3. Пенообразователи для тушения пожаров и огнетушащее действие противопожарных пен


3.1. Пожары классифицируются по виду горючих материалов и подразделяются на следующие классы:

• пожары твердых горючих веществ и материалов (А);

• пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В);

• пожары газов (С);

• пожары металлов (D);

• пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (E);

• пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).

Воздушно-механическая пена используется для тушения пожаров твердых горючих материалов (класс А) и горючих жидкостей или плавящихся веществ и материалов (класс В).

В зависимости от специфики защищаемого сооружения используются пенообразователи с различной рабочей концентрацией и пены различной кратности.

Огнетушащее действие воздушно-механической пены заключается в изоляции поверхности горючего от факела пламени, снижении вследствие этого скорости испарения жидкости и сокращения количества горючих паров, поступающих в зону горения, а также в охлаждении поверхности твердого горючего вещества (материала) или горящей жидкости. Роль каждого из этих факторов в процессе тушения пожара изменяется в зависимости от свойств горючего вещества или горящей жидкости, характеристик пены и способа ее подачи с учетом порядка применения пенообразователя.

На складах нефти и нефтепродуктов, сливоналивных эстакадах и технологических установках переработки нефти и нефтепродуктов основным средством тушения пожаров является воздушно-механическая пена.


3.2. Пенообразователи подразделяют на пенообразователи общего назначения и пенообразователи целевого назначения.

Пенообразователи общего назначения применяются для тушения твердых горючих материалов и горючих жидкостей (температура вспышки в закрытом тигле 61°С и выше).

Пенообразователи целевого назначения применяются в основном для тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, но могут применяться и для тушения твердых горючих материалов.

По способности образовывать пену определенной кратности на стандартном пожарном оборудовании пенообразователи подразделяются на виды:

• пенообразователи для тушения пожаров пеной низкой кратности (кратность пены от 4 до 20);

• пенообразователи для тушения пожаров пеной средней кратности (кратность пены от 21 до 200), при этом кратность пены при проведении стандартных испытаний для пленкообразующих пенообразователей должна быть не менее 40;

• пенообразователи для тушения пожаров пеной высокой кратности (кратность пены более 200).


3.3. ЗАО «ЭГИДА ПТВ» выпускаются пенообразователи «ПО-6А3F», «Меркуловский», «Полярный», «Полярный LV», несколько модификаций «ПО-НСВ», ПО-НСВ «ЛЮКС», ПО-НСВ «МОРЕ», ПО-НСВ «АВИА», «Транспортный» НСВ.

В соответствии с ГОСТ 4.99-83 в зависимости от области применения пенообразователи ПО-6А3F, «Меркуловский», «Полярный», «Полярный LV», ПО-НСВ «ЛЮКС», ПО-НСВ «МОРЕ», ПО-НСВ «АВИА», «Транспортный» НСВ являются пенообразователями целевого назначения.

Пенообразователи ПО-НСВ являются пенообразователями общего назначения.

Технические характеристики пенообразователей приведены в приложениях.

В соответствии с ГОСТ Р 50588-2012 пенообразователи ПО-6А3F, «Меркуловский», «Полярный» и «Полярный LV» являются пенообразователями синтетическими фторсодержащими пленкообразующими.

Фторсинтетические пленкообразующие пенообразователи состоят из смеси углеводородного и фторуглеродного пленкообразующего поверхностно-активного вещества. Фторуглеродный компонент снижает поверхностное натяжение водного раствора пенообразователя до величины, меньшей, чем у нефтепродуктов. Вследствие этого пленка раствора, выделяющегося из пены, растекается по поверхности топлива и резко сокращает скорость его испарения. Кроме того, фторуглеродный компонент пенообразователя придает пене инертность к углеводородным жидкостям, что существенно снижает возможность загрязнения пены горючей жидкостью и позволяет подавать низкократную пену в очаг пожара навесной струей или в нижнюю часть резервуара под слой нефтепродукта.

Фторсинтетические пленкообразующие пенообразователи ПО-6А3F и «Меркуловский» относятся к типу AFFF. Основные свойства пенообразователей ПО-6А3F и «Меркуловский» приведены в приложениях 1, 2.

Спиртоустойчивые фторсинтетические пленкообразующие пенообразователи «Полярный» и «Полярный LV» относятся к типу AFFF/AR и AFFF/AR-LV соответственно предназначены для тушения пожаров нефти, нефтепродуктов и полярных жидкостей. Основные свойства пенообразователей «Полярный» и «Полярный LV» приведены в приложениях 3, 4.


3.4. Пенообразователь ПО-6А3F в соответствии с ТУ 2412-002-80824910-2013 выпускается в трёх модификациях: ПО-6А3F (1 %), ПО-6А3F (3 %); ПО-6А3F (6 %).

Пенообразователь «Меркуловский» в соответствии с ТУ 2412-003-80824910-2012 выпускается в четырёх модификациях: «Меркуловский»-0,5%; «Меркуловский»-1%; «Меркулов- ский»-3% и «Меркуловский»-6%.

Пенообразователь «Полярный» выпускается с рабочей концентрацией пенообразователя в водном растворе 3% и 6% по ТУ 2412-004-80824910-2012 и соответствует требованиям ГОСТ Р 50588-12, ГОСТ Р 53280.1-2010.

Пенообразователь «Полярный LV» выпускается с рабочей концентрацией пенообразователя в водном растворе 1%, 3% и 6% по ТУ 2412-006-80824910-2012 и соответствует требованиям ГОСТ Р 50588-12, ГОСТ Р 53280.2-2010.


3.5. Углеводородные синтетические пенообразователи ПО-НСВ выпускаются следующих модификаций: ПО – 1НСВ, ПО – 3 НСВ, ПО – 6 НСВ, цифра в обозначении обозначает его концентрацию в рабочем растворе, выпускаются по ТУ 2481-001-80824910-2012. Пенообразователи ПО-НСВ соответствуют требованиям ГОСТ Р 50588-2012, требованиям Российского речного регистра. Применяются для приготовления рабочих растворов пенообразователя с питьевой и жесткой водой.

Пенообразователь «Транспортный» НСВ выпускается по ТУ 2481-005-80824910-2012 с концентрациями для получения рабочих растворов: 1%, 3%, 6%, соответствует требованиям ГОСТ Р 50588-12 и ОТТ-13.220.10-КТН-115-12.

Углеводородный синтетический пенообразователь ПО-НСВ «ЛЮКС» выпускается с концентрациями для получения рабочих растворов 1%, 3%, 6%. Модификации пенообразователя ПО-НСВ «ЛЮКС» - ПО-1НСВ «ЛЮКС», ПО-3НСВ «ЛЮКС» и ПО-6НСВ «ЛЮКС» обладают повышенными пенообразующими и огнетушащими свойствами, соответствуют требованиям ГОСТ Р 50588-12.

Углеводородный синтетический пенообразователь целевого назначения ПО-НСВ «МОРЕ» выпускается следующих модификаций: ПО – 1НСВ «МОРЕ», ПО – 3 НСВ «МОРЕ», ПО-4НСВ «МОРЕ», ПО – 6 НСВ «МОРЕ», цифра в обозначении обозначает его концентрацию в рабочем растворе. Пенообразователи ПО-НСВ «МОРЕ» соответствуют требованиям ГОСТ Р 50588- 2012, требованиям Российского речного регистра и Российского морского регистра. Применяются для приготовления рабочих растворов пенообразователя с питьевой, жесткой и морской водой.

Углеводородный синтетический пенообразователь целевого назначения ПО-6НСВ «АВИА» — соответствует требованиям ГОСТ Р 50588-2012, требованиям Гражданской авиации. Применяется для приготовления рабочих растворов пенообразователя с питьевой и жесткой водой.

Пенообразователи ПО-НСВ «ЛЮКС», ПО-НСВ «МОРЕ», ПО-6НСВ «АВИА» выпускаются по ТУ 2481-001-80824910-2012.

Основные свойства углеводородных синтетических пенообразователей приведены в приложениях 5-9.


3.6. Данные о назначении пенообразователей относительно характеристик огнетушащих пен приведены в Приложениях 1-9.

Нормативные интенсивности подачи раствора пенообразователя для тушения нефти и нефтепродуктов для фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей приведены в таблицах 2, 3, спиртоустойчивых фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей в таблице 4, углеводородных синтетических пенообразователей в таблице 5, а также в Приложениях 1-9.


3.7.При подаче пены в нижний пояс резервуара, непосредственно в слой горючей жидкости (подслойный способ тушения пожара), используются пены низкой кратности, которые получают только из фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей.

Пенообразователь для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах подслойным способом представляет собой пенный концентрат с фторированными стабилизаторами, водный раствор которого способен самопроизвольно растекаться и покрывать поверхность нефти и нефтепродуктов тонкой водной пленкой.

Применение фторсинтетических пленкообразующих пенообразователей целевого назначения ПО-6А3F и «Меркуловский», а также спиртоустойчивых фторсинтетических пленкообразующих пенообразователей «Полярный» и «Полярный LV», для подслойного способа тушения является необходимым условием, поскольку пена на их основе инертна к воздействию углеводородов в процессе длительного подъема её на поверхность нефтепродукта. Подача пены, получаемой на основе обычных синтетических пенообразователей, под слой горючей жидкости недопустима, так как при прохождении через слой горючей жидкости она насыщается парами углеводородов и теряет огнетушащую способность.


3.8. Нормативные интенсивности подачи пены низкой кратности, получаемой с применением фторированных пленкообразующих пенообразователей, для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов приведены в таблице 2.


3.9. Нормативные интенсивности подачи пены средней кратности, получаемой с применением фторированных пленкообразующих пенообразователей, для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов приведены в таблице 3.


Таблица 2.  Нормативная интенсивность подачи пены низкой кратности, получаемой с применением фторированных пленкообразующих пенообразователей, для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах 


П/П
Вид нефтепродукта Нормативные интенсивности подачи пены низкой кратности, л/(м2 · с) 1)
не поверхность нефти и нефтепродуктов в слой нефти и нефтепродуктов
1 Нефть и нефтепродукты с темпертурой вспышки 28° С и ниже 0,07 0,10
2 Нефть и нефтепродукты с температурой вспышки более 28° С 0,05 0,08
3 Стабильный газовый конденсат 0,10 0,14

1) нормативные интенсивности подачи пены низкой кратности используются при разработке подслойного способа тушения резервуара с нефтью и нефтепродуктами на основе рекомендаций по проектированию для конкретных объектов.


Таблица 3.  Нормативная интенсивность подачи пены средней кратности, получаемой с применением фторированных пленкообразующих пенообразователей, для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах 


П/П
Вид нефтепродукта Нормативные интенсивности подачи пены средней кратности, л/(м2 · с) 1)
1 Нефть и нефтепродукты с темпертурой вспышки 28° С и ниже, а так же горючие жидкости, нагретые выше температуры вспышки 0,05
2 Нефть и нефтепродукты с температурой вспышки более 28° С 0,04
3 Стабильный газовый конденсат 0,10


Таблица 4.  Нормативные интенсивности подачи пены низкой и средней кратности при тушении пожаров горючих жидкостей с использованием пенообразователей «Полярный» и «Полярный LV»


П/П
Вид нефтепродукта Нормативные интенсивности подачи пены раствора пенообразователя, дм3· м-2 · с-1
Пена низкой кратности на поверхность Пена низкой кратности в слои Пена средней кратности на поверхность
1 Нефть и нефтепродукты с темпертурой вспышки 28° С и ниже 0,07 0,10 0,05
2 Нефть и нефтепродукты с температурой вспышки более 28° С 0,05 0,08 0,04
3 Бензин АИ-80, керосин 0,05 0,10 0,04
4 Бензин АИ-92 0,05 0,13 0,05
5 Стабильный газовый конденсат 0,10 0,14 0,10
6 Полярные горючие жидкости:
«мягкий» способ подачи 0,13 - 0,06
«жесткий» способ подачи 0,20 - 0,10


Таблица 4.1.  Нормативные интенсивности подачи пены средней кратности при тушении пожаров нефтепродуктов с использованием углеводородных синтетических пенообразователей


П/П
Вид нефтепродукта Нормативная интенсивность подачи раствора пенообразователя, дм· м-2 · с-1
1 Нефть и нефтепродукты с темпертурой вспышки 28° С и ниже, а так же горючие жидкости, нагретые выше температуры вспышки 0,08
2 Нефть и нефтепродукты с температурой вспышки более 28° С 0,05
3 Бензин АИ-80, керосин 0,08
4 Бензин АИ-92 0,13
5 Бензин АИ-95 0,16
6 Бензин АИ-98 0,18
7 Стабильный газовый конденсат 0,15


3.10. Для получения огнетушащей пены высокой кратности с использованием морской, жесткой и питьевой воды рекомендуется использовать пенообразователь ПО – 6А3F с объемным содержанием концентрата пенообразователя в рабочем растворе 1%, 3% или 6%, а также углеводородные синтетические пенообразователи ПО-НСВ с объемным содержанием концентрата пенообразователя в рабочем растворе 1%, 3%, или 6% (для жесткой и питьевой воды) и ПО-НСВ «ЛЮКС», ПО-НСВ «МОРЕ», «Транспортный» НСВ с объемным содержанием концентрата пенообразователя в рабочем растворе 1%, 3%, 4% или 6% (для морской, жесткой и питьевой воды).


3.11. Применение высокократной пены позволяет за минимальное время заполнить защищаемое помещение, что дает возможность локализовать и ликвидировать очаг пожара и значительно снизить угрозу повторного загорания.