2. Методические основы разработки рекомендаций


2.1. Методические основы представляют собой комплексную систему научно-обоснованных положений, отражающих специфику проектирования систем пенного пожаротушения складов нефти и нефтепродуктов с использованием фторсинтетических пленкообразующих пенообразователей, спиртоустойчивых и углеводородных синтетических производства ЗАО «ЭГИДА ПТВ», и определяют оптимизацию затрат, связанных с обеспечением пенообразователями систем и установок водопенного пожаротушения защищаемых объектов, включая склады нефти и нефтепродуктов.

2.2. Данными рекомендациями предусматривается система противопожарной защиты, позволяющая минимизировать объем подготовительных организационных мероприятий, связанных с охлаждением строительных конструкций зданий и сооружений и тушением пожара.

2.3. Процесс обоснования оптимальных значений основных параметров системы противопожарной защиты резервуаров включает анализ системы «защищаемый объект - горючее – устройство тушения пожара –пенообразователь - режимы подачи пены и воды - человек» относительно сценария поведения объекта.

2.4. Сценарием поведения объекта назовем модель изменения обстановки, связанной с возникновением и развитием той или иной ситуации и определяемой в дискретном временном пространстве с заданным временным шагом.

2.5. Значительное влияние на выбор оборудования и увеличение значений расходов пенных средств оказывает аккумулирование тепловой энергии в горючей жидкости. Кроме того, увеличение времени свободного развития пожара повышает опасность, что выражается в создании угрозы людям, увеличивает опасность деформации стенок горящего резервуара, здания, сооружения и перехода огня на соседние резервуары, здания и сооружения.

2.6. Система противопожарной защиты предусматривает выполнение одной или нескольких из следующих задач:

• снижение опасности воздействий опасных факторов пожара на людей до нормируемого порогового значения или исключение ее полностью;

• локализация пожара на объекте и предотвращение его распространения на близлежащие объекты;

• сохранение работоспособности объекта в условиях пожара до принятия мер по его локализации или тушению;

• снижение опасности воздействий опасных факторов пожара до принятия мер по его локализации или тушению;

• снижение опасности воздействия опасных факторов пожара на близлежащие объекты до нормируемого порогового значения или исключение его полностью;

• своевременная передача сообщения о пожаре (только в совокупности с другими задачами) и формирование импульса на управление системой оповещения людей о пожаре;

• тушение пожара на объекте.


2.7. Противопожарная защита должна достигаться применением одного из следующих способов или их комбинацией:

• применением средств водопенного пожаротушения и соответствующих видов противопожарной техники;

• применением противопожарного оборудования и пожарной сигнализации;

• устройствами, ограничивающими распространение пожара за пределы обвалования;

• применением строительных и технологических конструкций с регламентированными пределами огнестойкости и распространения огня.


2.8. Основным огнетушащим веществом противопожарной защиты складов нефти и нефтепродуктов является воздушно-механическая пена. При проектировании, строительстве, техническом перевооружении и реконструкции систем и автоматических установок водопенного пожаротушения рекомендуется применять пленкообразующую пену низкой кратности для тушения резервуаров и открытых сливоналивных железнодорожных эстакад при соответствующем технико-экономическом обосновании. Для тушения пожаров в закрытых типовых помещениях рекомендуется применять воздушно-механическую пену средней и высокой кратности.

2.9. Кратность пены выбирается из следующих условий:

• обеспечение минимального времени тушения пожара;

• эффективного расходования рабочего раствора пенообразователя;

• обеспечение самопроизвольного растекания водных пленок из пены по поверхности горящей жидкости;

• учет конструктивных особенностей защищаемого помещения, сооружения и находящегося в нем оборудования.


2.10. Резервуары объемом 5000 м3и более рекомендуется защищать установками пенного пожаротушения с подачей низкократной пленкообразующей пены, образованной с использованием фторсинтетических пленкообразующих пенообразователей ПО-6А3F и «Меркуловский» или спиртоустойчивых фторсинтетических пленкообразующих пенообразователей «Полярный», «Полярный LV» следующим образом:

• на поверхность горючей жидкости;

• в нижнюю часть резервуара непосредственно в слой горючей жидкости (подслойный способ);

• на поверхность горючей жидкости и в ее слой (комбинированный способ).

Для тушения полярных жидкостей (низшие спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты) следует применять пену, получаемую с использованием пенообразователей, предназначенных для их тушения: «Полярный», «Полярный LV». Для тушения пожаров полярных жидкостей мобильной пожарной техникой следует использовать только пенообразователь «Полярный LV», имеющий пониженную вязкость. Подача пены для тушения полярных жидкостей производится только сверху, на поверхность горючей жидкости.


2.11. Система подслойного тушения резервуара включает протяженную линию растворопроводов для подачи пенообразующего раствора к высоконапорным пеногенераторам и далее низкократной пленкообразующей пены по пенопроводам через обратный клапан на предохранительную разрывную мембрану и далее через клиновую задвижку у стенки резервуара, внутрь, непосредственно в топливо через пенную насадку, гасящую скорость пенного потока.

2.12. При проектировании наружных сетей тушения пожара должны быть определены:

• быстродействие и интенсивность подачи рабочего раствора пенообразователя;

• источники и средства подачи воздушно-механической пены для пожаротушения;

• нормативный (расчетный) запас пенообразователя;

• необходимая скорость наращивания подачи воздушно-механической пены с помощью мобильной пожарной техники;

• требования к устойчивости от воздействия опасных факторов пожара и их вторичных проявлений;

• требования техники безопасности.


2.13. Оценка возможностей использования огнетушащих средств при проведении пенной атаки или применения разных приемов и способов локализации и тушения пожара проводится по следующим критериям:

• характеристика пожара к началу тушения;

• время проведения первой и последующих пенных атак;

• основные причины задержки пенной атаки;

• продолжительность пенной атаки;

• расход раствора пенообразователя;

• интенсивность подачи раствора пенообразователя;

• эффективность пенной атаки и причины неудачного тушения;

• количество израсходованного пенообразователя;

• организация и проведение дополнительных мероприятий, направленных на локализацию и тушение пожаров.

К основным факторам, осложняющим процесс тушения пожара, относятся:

• разрушение пены из-за тепломассообмена при ее прохождении через подтоварную воду и слой горючего;

• разрушение пены при ее поглощении и в результате встречного движения сред между бурунами на поверхности водонерастворимой горючей жидкости;

• разрушение пены при тепловом воздействии факела пламени;

• процесс тушения при заниженных и завышенных значениях интенсивности подачи пены.


2.14. На первоначальном этапе тушения резервуаров передвижной пожарной техникой в условиях ограниченного количества сил и средств при локализации и ликвидации пожара система подслойного тушения пожара может быть использована для превентивной пенной атаки.

Проведение превентивной пенной атаки не исключает необходимости принятия мер по обеспечению нормативной интенсивности охлаждения горящего и соседних с ним резервуаров.

При проведении превентивной пенной атаки на горящем резервуаре основной целью является предотвращение вскипания и выбросов нефти и нефтепродуктов, возможной деформации конструкций резервуара, создание условий для подготовки и проведения основной пенной атаки.

При проведении превентивной пеной атаки за расчетное время тушения пожара принимается максимальное время непрерывной подачи пены в резервуар.

2.15. Для тушения пожаров в резервуарах передвижной пожарной техникой применяются автопеноподъемники, оборудованные пеногенераторами типа ГПС или УКТП «Пурга», или комбинированные водопенные мониторы (переносные или возимые лафетные стволы), позволяющих подавать компактные и распыленные струи воды или пены. Для тушения пожаров в обвалованиях резервуаров следует использовать комбинированные водопенные мониторы (переносные или возимые лафетные стволы), позволяющие подавать компактные и распыленные струи воды или пены или УКТП «Пурга» большой производительности. Допускается применять для тушения пожара в обваловании и охлаждения соседних с горящим резервуаров мобильные лафетные стволы с повышенной дальностью подачи воды и пены.

2.16. Количество устройств пожаротушения следует принимать по расчету. Расчетное число устройств пожаротушения определяется исходя из расчетного расхода раствора пенообразователя с учетом вида горючей жидкости, по средней производительности по раствору пенообразователя применяемой пожарной техники и округляется в большую сторону:


N = (Iн·Sт)/Q

где N - требуемое количество устройств пожаротушения, шт;

Iн - нормативная интенсивность подачи пены (см. раздел 3), л·с-1·м-2;

Sт - площадь тушения, м2;

Q - расход раствора пенообразователя для одного устройства пожаротушения, л·с-1.


2.17. Одним из обязательных мероприятий по подготовке пенной атаки является сосредоточение на месте пожара расчетного количества сил и средств с учетом трехкратного запаса пенообразователя и воды.

2.18. Запас пенообразователя и воды на приготовление его раствора (расход раствора на один пожар) рассчитывается исходя из того количества раствора пенообразователя, которое необходимо на расчетное время тушения при максимальной производительности принятого к установке пенообразующего оборудования.

Запас концентрата пенообразователя W (л), необходимого для тушения пожара, определяется по следующей формуле:


W = N·Q·t

где N - требуемое количество устройств пожаротушения, шт.;

Q – расчетный расход раствора пенообразователя для тушения пожара, л·с-1 · м-2;

t – расчетное время тушения, с.


2.19. Для стационарных установок пожаротушения с сухими растворопроводами следует учитывать потребность в дополнительном количестве раствора пенообразователя для первоначального наполнения сухих растворопроводов по данным, изложенным в таблице 1.

При тушении пожара с применением мобильной пожарной техники (пожарных автомобилей или мотопомп) следует учитывать потребность в дополнительном количестве пенообразователя для заполнения рабочим раствором пенообразователя рукавных линий, по которым производится его подача.


Таблица 1.  Запас пенообразователя, необходимый для заполнения одного метра длины растворопроводов 


П/П
Внутренний диаметр сухотруба, м Запас раствора пенообразователя (на один метр длины растворопровода), л Запас пенообразователя (на один метр длины растворопровода), л
1 0,08 5,0 0,3016
2 0,09 6,4 0,382
3 0,1 7,854 0,47124
4 0,125 12,272 0,7363
5 0,15 17,67 1,0603
6 0,2 31,416 1,885
7 0,25 49,10 2,945

Примечение: рабочая концентрация пенообразователя принята равной 6%


2.20. Хранение пенообразователя для систем пожаротушения следует предусматривать предпочтительно в концентрированном виде. Рабочие растворы пенообразователей, находящиеся в подающих стальных трубопроводах могут храниться до 3 лет при соблюдении рекомендаций преприятия-изготовителя и при условии систематического контроля качества рабочего раствора.

2.21.Давление раствора пенообразователя в растворопроводах при пожаре перед устройствами пожаротушения (перед входом в пеногенераторы) должно определяться в соответствии с их техническими характеристиками и с учетом высоты их расположения.