1. Общая характеристика способов водопенного тушения пожаров

Для тушения пожаров на объектах промышленности, складских комплексах различного назначения, технологических установках и цехах по переработке горючих материалов и жидкостей, широко применяются водопенные средства пожаротушения: воздушно-механическая пена и вода с добавками пенообразователя для снижения её поверхностного натяжения (смачиватели).

Основные технологические объекты, требующие противопожарной защиты на объектах добычи, транспорта и переработки нефти, нефтепродуктов и природного газа:

• товарно-сырьевые и промежуточные парки (склады) — противопожарная защита шаровых и горизонтальных (цилиндрических) резервуаров со сжиженным газом и легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), горючими жидкостями (ГЖ), находящимися под давлением;

• товарно-сырьевые и промежуточные парки (склады) — противопожарная защита вертикальных резервуаров с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), горючими жидкостями (ГЖ), хранящимися без давления;

• открытые и закрытые сливо-наливные железнодорожные эстакады со сжиженным газом и легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), горючими жидкостями (ГЖ) — противопожарная защита цистерн подвижного состава и конструкций эстакады;

• открытые сливоналивные автомобильные эстакады со сжиженным газом и легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), горючими жидкостями (ГЖ) — противопожарная защита автомобильного транспорта и конструкций эстакады;

• наружные технологические установки (вне помещений) — противопожарная защита колонных аппаратов, этажерок и транспортных трубопроводов;

• внутренние технологические установки — противопожарная защита производственных и складских помещений, насосных ЛВЖ и ГЖ.

Для противопожарной защиты выше указанных объектов применяются следующие средства водопенного пожаротушения:

• подача пены различной кратности в зону пожара с помощью стационарных или мобильных (переносных или передвижных) установок;

• подача воды в виде компактных (сплошных),либо распыленных струй воды и пены на защищаемые конструкции с помощью стационарных, переносных либо ручных установок.

Выбор средств и способов тушения возможных пожаров на различных объектах зависит от физико-химических и пожароопасных свойств горючих материалов защищаемого объекта, технологических и конструктивных особенностей самого защищаемого объекта, предполагаемого (прогнозируемого) поведения строительных конструкций и технологического оборудования в условиях пожара, наличия людей в защищаемых помещениях и времени их эвакуации из опасной зоны.

При проектировании систем пожаротушения в резервуарных парках для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей выбор конкретного изделия пожарнотехнического назначения зависит от условий возникновения и развития пожара в резервуаре, к которым относятся:

• образование «карманов» (объемов, в которых горение и прогрев жидкости, а также тепломассообмен при подаче воздушно – механической пены происходит независимо от остальной массы горючего в резервуаре), в которые не может быть подана пена;

• образование гомотермического слоя;

• температура окружающей среды;

• горениевобваловании;

• одновременное горение двух или более резервуаров.

В технологической схеме противопожарной защиты различных объектов, включая резервуарные парки и сливо-наливные эстакады, в соответствии с нормативными документами участвуют средства подачи пены и воды.

Подача пены непосредственно в зону пожара осуществляется с помощью как стационарных лафетных стволов, так и с помощью стационарных систем, подключенных к объектовым пожарным магистралям (пенным трубопроводам), а также с помощью мобильных (переносных) установок, подключаемых к временным пенопитателям (например, пожарная автоцистерна). Для получения и подачи в защищаемые помещения пены низкой кратности с применением стационарных систем используются чаще всего пенные оросители, для подачи пены средней кратности — генераторы пены средней кратности типа ГПС или ГПСС или аналогичные им, для подачи пены высокой кратности — генераторы пены высокой кратности.

Для подачи пены средней кратности при тушении проливов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей могут использоваться установки комбинированного тушения пожаров (УКТП) типа «Пурга» различной производительности, которые обеспечивают значительную дальность подачи струй пены средней кратности.

Пена низкой кратности имеет преимущество в том, что ее можно подать в очаг горения с большого расстояния навесными струями.

Подача воды осуществляется с целью охлаждения конструкций от перегрева либо создания водяных завес, локализующих зону пожара.

При решении задач по тушению и охлаждению, струи воды подаются непосредственно на конструкции в виде сплошных или распыленных струй.

Подача воды производится с помощью стационарно-размещенных управляемых лафетных стволов, подключаемых к пожарным водопроводам, мобильных (переносных) лафетных стволов, подключаемых к временным водопитателям (например, пожарная автоцистерна), а также системами по жесткой схеме орошения, в том числе используя кольца орошения, например, резервуара, колонных аппаратов.

Противопожарная защита наружных технологических установок осуществляется, как правило, подачей воды или пены с помощью управляемых лафетных стволов, стационарно установленных в выделенных местах и подключенных к пожарным магистралям.

Количество и расположение лафетных стволов, предназначенного для защиты оборудования определяется графически, исходя из условия радиуса подачи струи воды либо пены. В этом случае стволы должны обеспечивать быстрое маневрирование водяной/пенной струи как минимум в пределах 180о вокруг вертикальной оси и плюс 75о - минус 30о вокруг горизонтальной оси.