1.3. Особенности возникновения и развития пожаров на технологических установках переработки нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов

На технологических установках переработки нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов пожары чаще возникают вследствие разгерметизации фланцевых соединений, технологических трубопроводов и аппаратов и выхода наружу горючих газов и паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с последующим их воспламенением от различных источников зажигания. Источниками зажигания могут служить поверхности аппаратов, нагретые до значительных температур, печи огневого нагрева нефти и нефтепродуктов, искры неисправного электрооборудования и другие.

Пожарная опасность технологических установок определяется наличием значительных количеств легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, обращающихся в процессе переработки внутри аппаратов и технологических трубопроводов, как в виде жидкостей, так и паровой фазы. В ряде технологических процессов используются горючие газы, как, например, водород или водородсодержащий газ, метан и другие газы.

Технологические процессы переработки нефти и нефтепродуктов и получения ряда продуктов нефтехимии проводятся чаще всего при высоких давлениях (десятки атмосфер) и высоких температурах (до нескольких сотен градусов Цельсия).

Поэтому при тушении таких пожаров в первую очередь организуется интенсивное охлаждение трубопроводов и аппаратов, находящихся в зоне теплового воздействия пламени пожара, и затем тушение факелов пламени горючих паров и газов, а также проливов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на территории технологической установки. При тушении факелов пламени горючих паров и газов, выходящих в атмосферу через разгерметизированные трубопроводы, аппараты, следует обязательно учитывать возможность образования газовоздушных облаков, что может привести к тяжелым последствиям вследствие их объемного взрыва.

Тушение проливов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на территории установки чаще всего производится подачей в очаги горения пены низкой или средней кратности.