Смачиватель СП-01. Модернизация в пожаротушении.

tretyakov
А.В.Третьяков

ЗАО «ЭГИДА ПТВ»

В летние месяцы 2010 г. европейскую часть России накрыла небывалая жара. Были побиты многолетние рекорды температуры. Загорелись леса на огромной территории. Каждый день информация о новых очагах возгораний транслировалась СМИ, как вести с поля боя.

Для справки: пожар считается крупным, если площадь, охваченная огнем, занимает от 201 до 2000 га (а в европейской части России - более 25 га). Если площадь возгорания превышает 2000 га - это уже катастрофический пожар.

Печальные итоги жаркого лета 2010 г.: погибли 53 человека; полностью уничтожено 127 населенных пунктов; с начала пожароопасного периода возникло 29966 очагов природных пожаров на общей площади 1 139 314,6 га; по данным "Российской газеты", МЧС России потеряло 2,7 тысячи машин при тушении пожаров, а общий ущерб от лесных пожаров составил 300 млрд. долларов.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов на открытии осенней сессии заявил, что верхняя палата займется разработкой законопроекта, предусматривающего создание лесной авиации, которая "...должна войти в состав воссозданной единой службы лесной охраны". Сенаторы намерены внести изменения в действующие законы, в частности в Лесной кодекс РФ. "Лес в России оказался без хозяина, ведь МЧС по действующему законодательству занимается тушением пожаров только в населенных пунктах, но не в лесных массивах", - отметил Миронов.

И вот когда будут решены вопросы законодательного порядка, встанет "простая" проблема: а как тушить?

Задача быстроты, безопасности и эффективности тушения.

Чтобы эту задачу решить, надо квалифицировать природу горючих материалов. При тушении лесных пожаров мы имеем дело с пожарами класса А1, а именно: горением твердых веществ (дерево, торф, лесная подстилка, мох, лишайник и т.д.), которое сопровождается тлением. Для ликвидации лесных пожаров повсеместно использовалась обычная вода. Всем она хороша - экологически безупречна, безвредна, доступна и дешева. Обладает высокой теплоемкостью: для нагревания 1 л воды от 0 до 100 ºС требуется 419 кДж теплоты, а при испарении - еще 2260 кДж. За счет этого с помощью воды эффективно охлаждают зону горения и горючие вещества, снижая их температуру ниже температуры воспламенения. Имея, кроме того, большую термическую стойкость (разлагается только при температуре свыше 1700 ºС) в виде пара, она становится инертным разбавителем, при этом огнетушащая концентрация пара составляет 35%.

Все бы ничего, да вот только эффективность использования воды невысока из-за низкой смачивающей способности. Большая часть воды расходуется бесцельно, не попадая в зону горения. Неужели нет способа устранения этого недостатка? Конечно, такой способ есть. Более того, известен он уже более 50 лет. В конце 1950-х гг. в практику активно внедрялись смачивающие добавки к средствам для тушения пожаров, такие как керосиновый контакт, сульфанол, смачиватель ОП-7. Водные растворы этих добавок называли "мокрая вода". Было установлено, что интенсивность подачи воды со смачивателем снижается вдвое, а возгорание ликвидируется в 1,7-2,3 раза быстрее, чем при использовании обычной воды. В те времена в типовом оснащении пожарно-химических станций, кроме многого другого, были прописаны от 10 до 30 кг смачивателей, в типовом оснащении авиапожарной станции - 50 кг, а для локализации и остановки низовых лесных пожаров любой сложности в равнинных условиях предписывалось применение химикатов, то есть смачивателей и неорганических солей. А что же теперь? Обратимся к "Рекомендациям об особенностях ведения боевых действий и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на различных объектах" от 2 июня 2000 г, В разделе 12.8 "Тушение лесных пожаров" при ведении боевых действий предписано: "...определить способ тушения (захлестывание огня; засыпка кромки пожара; создание заградительных минерализованных полос, экранов и канав: отжиг; применение авиатехники; взрывчатых веществ)...". И ни слова о смачивателях! В общем, тушение по принципу "дешево и сердито". А оправдана ли на деле экономия на смачивателях?


Преимущества использования "мокрой воды".

1. Быстро сбивается открытое пламя. Это означает создание безопасных условий тушения для пожарных расчетов. Ведь причиной гибели людей может быть высокая температура задымленной среды. Вдыхание продуктов горения, нагретых до 60 ºС, даже

при 0,1%-ном содержании оксида углерода, приводит к летальному исходу.

2. Возгорание ликвидируется быстрее в 2 раза. А это уменьшение рисков для пожарных, снижение убытков от воздействия пламени в очаге горения.

3. Уменьшение потребности в воде в 2 раза. Особенно это актуально в условиях ее ограниченных запасов при сохранении высокой температуры воздуха в течение длительного времени.

4. Быстрое устранение задымления и пыления. Это создает комфортные условия дальнейшею тушения для пожарных. Задымление, при котором видимость не превышает 10 м, считается опасным. Кроме того, концентрация оксида углерода в воздухе до 0,2% вызывает смертельное отравление людей при пребывании их в зоне в течение 30-60 минут, а при концентрации 0,5-0,7% - в течение нескольких минут.

5. Максимальная эффективность тушения, исключающая повторное возгорание и дотушивание.

При этом мы в течение 2 лет не можем внедрить новейшую запатентованную отечественную разработку (смачиватель СП-01 ТУ 2481-002-95498669 2008), позволяющую воспользоваться всеми этими преимуществами не только на полигонных испытаниях, но и в реальных условиях.

Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Критическая ситуация на горящих торфяниках в Шатурском районе вынудила искать более эффективные способы тушения. Вот тут-то СП-01 и проявил себя в полной мере. Быстро устранив задымление на контрольном участке, водный раствор смачивателя СП-01 в концентрации 0,5% (5 л. на 1 т. воды) эффективно смочил обработанную поверхность. Через 3 дня повторного возгорания на этом месте не возникло. А участки, обработанные обычной водой, снова задымили.

Прекрасные результаты получены и при тушении пожара "мокрой водой" в обычных городских условиях. При проведении 21.11.2008 г. ГУ МЧС России по г. Москве совместно с Академией ГПС МЧС России пожарно тактического учения по теме: "Исследование фактов, влияющих на управление пожарными подразделениями при тушении пожаров в жилых зданиях с использованием традиционных и перспективных средств пожаротушения" применение водного раствора СП-01 показало 100%-ную эффективность тушения пожара, при этом моментально было сбито открытое пламя и снижена температура в горящей комнате и коридоре, проливались труднодоступные места, не потребовалось дополнительное дотушивание пожара, ущерб от излишне пролитой воды - минимальный.

Можно говорить о том, что использование смачивателя СП-01 - это пример модернизации в пожаротушении не на словах, а на деле. Простое и понятное применение, экологическая безопасность, универсальность, экономичность и эффективность вот слагаемые, делающие использование смачивателя СП-01 (ТУ 2481-002-95498669-2008) абсолютно необходимым при ликвидации пожаров класса А.