Неавтоклавный пенобетон и малоэтажное строительство в подмосковье


stroi1
Г.И. ЧЕРНОУСЕНКО, генеральный директор НПО «Стройтехавтоматика», г. Воронеж, член.-корр. Академии строительства Украины;

А.О.ГРЕЧМАН, генеральный директор ООО «ТЦПБ», С.В. ГУРОВ, генеральный директор ООО «Завод малоэтажного домостроения»

Статистические данные показывают, что доля домов эконом-класса в общем объеме загородного строительства быстро увеличивается, кроме того, растет рынок доступного жилья. С одной стороны, это позитив. С другой – есть и подводные камни. Например, если проанализировать контент массированной рекламы, направленной на приобретение или строительство домов бюджетного формата, то можно проследить четкую тенденцию: она в значительной степени сфокусирована на конкурентных преимуществах быстровозводимых домов, главным образом на цене. На практике же это приводит к тому, что человек со средним уровнем доходов, не обладающий достаточными инженерными знаниями и опытом строительства, несет большие риски.

Мы живем в северной стране, и нельзя не учитывать традиции русского зодчества. Они уникальны, поскольку учитывают географические и климатические условия. К сожалению, продолжается американизация малоэтажного строительства, производятся дешевые щитовые дома с большим разнообразием наполнения – строительный «фастфуд». Производство строительных материалов – наука консервативная, требующая проверки временем. Соответственно, применять необходимо материалы с изученными физико-техническими характеристиками.

Как разобраться в правильности выбора технологии строительства и используемых материалов? Несколько практических советов общего характера. Поскольку дом начинается с фундамента, воспользуйтесь Интернетом и получите информацию по инженерно-геологическим изысканиям (геологии) на месте строительства вашего загородного дома. Это необходимо для выбора конструкции фундамента. Далее, при выборе стеновых материалов обращайте внимание на экологические, тепло- технические характеристики, долговечность материалов (в России испокон веков строили в расчете на будущие поколения).

Так как цель настоящей статьи – желание познакомить со своим опытом и рассказать о новых технологических решениях при возведении загородного дома, которые помогут строить качественное и доступное по цене жилье, мы выбрали технологию монолитного строительства в несъемную опалубку из СМЛ (стек- ломагнезитовый лист) класса «премиум».

А теперь конкретные рекомендации.

1. Устройство фундамента

При устройстве фундамента следует особое внимание обратить на постановление правительства Московской области No 28/9 от 30.03.98 г. «Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области» ТСН МФ-97 МО. Дело в том, что территория области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, то происходит неравномерный подъем фундаментов, в результате чего со временем конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.

Применяемое в практике строительства заложение фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, на которую действуют большие по значению касательные силы пучения.

Таким образом, повсеместно применяемые материалоемкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах. И несмотря на то что вот уже три пятилетки действуют иные нормы проектирования, многие строители мыслят по-старому. Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта. Здесь основной принцип конструирования заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания.

Реализуя один из наших проектов, при устройстве фундамента мы выкопали траншею глубиной 70 см и шириной 60 см, утрамбовали песчаную подушку 25 см, связали объемный каркас из стеклопластиковой арматуры, сделали опалубку из СМЛ и залили эту раму конструктивным неавтоклавным пенобетоном Д-1600 кг/м3, В-12,5 (М-150 кг/см2).

В табл. 1 приведены физико-технические характеристики неавтоклавного пенобетона, который мы производили в условиях стройплощадки с применением местных материалов. Из табл. 1 видно, что использовать пенобетон неавтоклавного твердения можно как:

- конструкционный;

- конструкционно-теплоизоляционный;

- теплоизоляционный материал.


На кавитационной установке для мобильных и небольших стационарных производств (по конструкции это простое и недорогое устройство, работающее под избыточным давлением) мы производили и подавали пенобетон в несъемную опалубку. Объем смесителя – 250 литров. Из-за отсутствия на стройплощадке электроэнергии пользовались дизель-генератором мощностью 5,5 кВт. В качестве ПАВ использовался синтетический пенообразователь для пенобетона «ПБ-Формула 2012». Для каждого конструктивного элемента здания делался расчет состава бетонной смеси. Это позволяло в течение смены переходить от производства работ по фундаменту к стенам, от стен – к перекрытиям и т.д. Используемая нами технология до минимума сводит пе- речень материалов и простои на строительной площадке.

2. Стены и перегородки

Для стен и перегородок использовался пенобетон Д-750, Д-850. Каркас изготавливался из бруска 50х50, СМЛ крепился саморезами, при необходимости монтажной пеной заделывались швы, так как подвижность пенобетона очень высока. Толщину стен мы приняли 45 см, что делает дом очень теплым. В табл. 2 приведены сравнительные характеристики материалов.

Необходимо понимать разницу между газобетоном и пенобетоном. Пенобетону (в отличие от газобетона) присуща закрытая структура пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга. В итоге при одинаковой плотности пенобетон плавает на поверхности воды, а газобетон тонет. Таким образом, за счет низкого водопоглощения пенобетон обладает более высокими теплозащитными и морозостойкими характеристиками. Благодаря этим свойствам пенобетон может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках «холод – тепло», т.е. там, где применение газобетона недопустимо. Пенобетон вообще не впитывает влагу, в отличие от газобетона, имеющего сквозные поры, т.к. структура пенобетона – это скрепленные между собой замкнутые пузырьки, отсюда и название – пенобетон.

Также пенобетон является экологически чистым материалом. Благодаря своим свойствам и характеристикам пенобетон часто используется при утеплении трубопроводов, внешних стен, подвалов и фундаментов. Соответственно, и на перегородки большинство строителей предпочитает использовать пенобетонные блоки.

3. Цокольное и межэтажное перекрытие

Цокольное и межэтажное перекрытие мы выполнили пенобетоном конструкционным Д-1400 кг/м3, с объемным армированием стеклопластиковой арматурой.

4. Мансардный этаж

Мансарда выполнена в панелях с монолитным наполнением теплоизоляционным пенобетоном Д-350 кг/м3. Преимущество использования монолитного теплоизоляционного неавтоклавного пенобетона заключается в том, что он является единственным неорганическим утеплителем, который можно производить монолитным способом прямо на строительном объекте. Что это дает? Очень многое! Пенобетон подобно большинству неорганических материалов не слеживается (как минеральная вата, эковата и пр.); не горит, не повреждается грызунами; не гниет и не изменяет размеров при повышении влажности; при пожаре не выделяет отравляющих веществ, да и вообще может без проблем работать при температурах до 400°С.

5. Резюме

Что показали работы по строительству жилого дома общей площадью 200 м2 в КП «Калинка»? Низкую себестоимость строительства при максимальном соблюдении технических требований к индивидуальному жилому дому, таких как: экологичность, долговечность, пониженное водопоглощение, пожаробезопасность, быстрота монтажа. Материал легкий в обработке и отделке. Обладает теплозащитными и звукоизоляционными свойствами и создает особый микроклимат. Кроме того, пенобетон предотвращает значительные потери тепла зимой, не боится сырости, позволяет избежать слишком высоких температур летом и регулирует влажность воздуха в комнате путем впитывания и отдачи влаги, тем самым способствуя созданию благоприятного микроклимата (микроклимат деревянного дома).

Учитывая климатические особенности Московской области, с целью повышения производительности и качества домов из неавтоклавного пенобетона принято решение перейти к выпуску деталей дома на ООО «Завод малоэтажного домостроения». При высокой заводской готовности сроки строительства на площадке минимальны. А отсутствие мокрых процессов позволит осуществлять монтаж домов «с колес» в любую погоду.