Применение пенообразователя ПО-6А3F при тушении пожаров на нефтебазах Московской области.

 

 

Письмо начальник Управления пожаротушения
ГУ МЧС России по Московской области
от 9.09.2005 г. №50/4-193

В 2005 году в Московской области произошло два пожара на нефтебазах: 15 июня 2005 года на ОАО «Нефто-Сервис» города Ногинска и 14 августа 2005 г. на ООО «Топ Ресурс».

Тушение данных пожаров вызвало большой общественный резонанс и осложнялось высокой температурой, розливом ЛВЖ, обрушением и проведением специальных работ по вскрытию строительных конструкций. Существовала реальная угроза возможного взрыва цистерн с нефтепродуктами и распространения пожара на резервуарные парки в обоих случаях.

Основным огнетушащим средством на пожаре являлась вода и рабочий раствор пенообразователя средней кратности.Значительную помощь в тушении оказало применение фторсинтетического пленкообразующего пенообразователя ПО-6A3F, производимого ЗАО «Эгида ПТВ», обеспечивавшего качественное и быстрое тушение и не позволившего последующего воспламенение нефтепродуктов и распространение пожара на резервуарные парки.

Применение пенообразователя ПО-6А3F осуществлялось с использованием стандартного пожарного вооружения: пенных стволов, пожарных автомобилей и установок пожаротушения «Пурга».

Опыт тушения нефтепродуктов наглядно показал, что применение современных фторсинтетических пленкообразующих пенообразователей, подобных ПО-6А3F, занимает достойное место в тактике современных передовых способах и методах тушения пожаров.

otziv po6a3f